Навигация по сайтуНавигация по сайту

Паратонзиллярный околоминдалинный абсцесс — резать или лечить?

Паратонзиллярный абсцесс
Наверное, нет среди взрослого населения человека, который не знает, что такое ангина. Но чаще всего этим названием люди, далекие от медицины, объединяют любые болезненные ощущения в области горла, и это неверно. Сама по себе ангина — достаточно суровое инфекционное заболевание, чаще всего вызываемое стафилококками или стрептококками. Опасен недуг своими осложнениями, которые могут возникнуть не сразу, а через время. Ангина может способствовать развитию ревматизма, реактивного полиартрита, заболеваний почек, сердца и многих других хронических патологий. Существует несколько разновидностей ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная. Самая тяжелая форма ангины — паратонзиллярный абсцесс. Синонимами этого термина являются:

  • флегмонозная ангина;
  • паратонзиллит;
  • около миндальный абсцесс.

Паратонзиллярные абсцессы могут иметь различную локализацию, но во всех случаях они являются результатом вторжения болезнетворных микробов в около миндальную клетчатку или непосредственно миндалину. Чтобы понять, что же происходит в вашем горле при данном недуге, сначала разберемся с понятием абсцесс.

Абсцесс — патология хирургическая

Хирурги трактуют понятие абсцесс как скопление гноя, четко отграниченное от окружающих тканей. Проникновение стафилококковой или стрептококковой инфекции в организм — самая частая причина возникновения патологии. Полость абсцесса имеет 2 слоя: внутренний (грануляционная ткань) и наружный (соединительная ткань). При расположении во внутренних органах абсцесс представляет опасность для жизни пациента, т. к. может самопроизвольно прорваться в просвет полых органов. При любой локализации абсцесс необходимо лечить, причем делать это в условиях стационара.

Если в болезненный процесс вовлекается жировая клетчатка, возникает еще более тяжелая патология, именуемая флегмоной.

Таким образом, паратонзиллярный абсцесс представляет собой гнойное воспаление околоминдальной клетчатки и соседних тканей.

Как медики классифицируют болезнь

Флегмонозная ангина всегда расположена в области миндалин. Но если быть более точными, все паратонзиллярные абсцессы можно разделить на следующие виды:

  • Расположенный между миндалиной и передневерхней областью неба. Это так называемый передневерхний паратонзиллярный абсцесс.
  • Паратонзиллярные абсцессы, расположенные позади небной дужки, называют задними.
  • Если флегмонозная ангина локализуется между двумя миндалинами — язычной и небной, принято говорить о нижнем паратонзиллярном абсцессе.
  • Диагноз наружных паратонзиллярных абсцессов выставляется при локализации паратонзиллита с наружной стороны миндалины.
  • В педиатрической практике встречается флегмонозная ангина, расположенная в мышцах глотки, тогда диагностируют заглоточный абсцесс.

Что может вызвать абсцесс

Но не только ангина может вызвать паратонзиллярный абсцесс. Описывают следующие причины недуга:

  • травма гортани;
  • инородное тело горла;
  • воспалительные процессы десен.

При присоединении инфекции любая из этих причин может привести к тому, что разовьется паратонзиллит. Усугубить ситуацию может и стрессовая ситуация, и переохлаждения на фоне снижения иммунных сил.

Отличаем ангину попроще от паратонзиллита

Диагностика паратонзиллярного абсцессаДиагностика обычно трудностей не создает. Уж больно типичные симптомы дает появившийся гнойник, спутать его с другим заболеванием трудно. Однако дифференциальная диагностика тоже имеет место. Отличать паратонзиллит следует от следующих болезней:

  • скарлатины;
  • дифтерии;
  • аневризмы сонной артерии;
  • ангины Симановского-Венсана;
  • онкологических и других опухолей.

Характерная симптоматика абсцесса

Любой паратонзиллярный абсцесс, независимо от локализации, имеет типичные симптомы. Болит горло, причем боли постепенно усиливаются с развитием недуга. Пациенту трудно не только глотать, но и просто открывать рот. Голос становиться сиплым, гнусавым. Температура тела высокая, иногда гипертермия достигает критически высоких цифр. Увеличиваются лимфатические узлы на шее и под нижней челюстью.

Стертые симптомы характерны только для одной разновидности патологии — заднего паратонзиллярного абсцесса. При такой локализации применяется инструментальная диагностика болезни — ларингоскопия. Детальный осмотр задней стенки глотки помогает уточнить диагноз и предотвратить самопроизвольное вскрытие паратонзиллярного абсцесса.

Абсцесс миндалины редко бывает двусторонним, поэтому пациенты чаще жалуются на боль с пораженной стороны. Пациенты стараются не поворачивать голову, а при необходимости поворачиваются к собеседнику всем телом. Иногда человеку проще держать голову постоянно склоненной в больную сторону — болевые ощущения в таком положении беспокоят меньше.

Симптомы общей интоксикации присутствуют всегда — пациент отказывается от питья и пищи, становится вялым и слабым, от постоянной боли выглядит измученным и апатичным.

Если во время или после ангины болит голова, ощущается ком в горле, температура, чувствуете слабость и одышку, то это может означать осложнение в виде менингита.

Кому следует остерегаться

Абсцессы миндалин и прилегающих тканей могут встречаться в любых возрастных категориях. Повержены им и дети, и взрослые. В группу риска можно включить лиц, у которых нарушена трофика тканей глотки. В такой ситуации возникает наибольший риск гнойного осложнения ангины.

Изменения в трофике свойственны курящим людям, а так же лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками. Провоцировать возникновение недуга может и слабый иммунитет, и некоторые особенности строения лимфоузлов (гиперплазия лимфоидной ткани).

Рецидивы флегмонозной ангины встречаются нечасто. Доля повторения патологии составляет 5 -10% от выявленных случаев. Причем рецидивы чаще возникают в течение года после перенесенного паратонзиллита.

Квалифицированная и грамотная помощь при абсцессе

Вскрытие паратонзиллярного абсцессаЛечить патологию самостоятельно, при помощи бабушкиных рецептов запрещено категорически. Появившийся гнойник в горле коварен осложнениями. Может приводить к некрозу тканей, сепсису, самостоятельно прорываться в парафарингеальные пространства и др. В случаях подобных осложнений нельзя исключить летальный исход болезни.

Поэтому лечение паратонзиллярного абсцесса проводится под четким и постоянным наблюдением медиков, обязательно в больнице.

В стационаре врачи не сразу прибегают к хирургическим методам. В период формирования абсцесса, когда гнойника еще нет, а наблюдается инфильтрация и отек слизистых оболочек, начинают консервативное лечение. Применяют антибиотики, причем особенно эффективными будут те, которые подобраны на основании посева на чувствительность. При недостаточном эффекте лечение антибиотиками может сочетаться с терапией метронидазолом. Симптоматически назначают противовоспалительные, жаропонижающие препараты, общеукрепляющую терапию.

Иногда удается избежать хирургического вскрытия абсцесса, применив процедуру дренирования. Но это возможно не всегда. Чаще хирурги рекомендуют вскрыть абсцесс — предупредив, таким образом, вероятные осложнения. Хирургическая операция проводится не сразу, а по созревании гнойника, где-то спустя 4-6 дней от начала болезни.

После хирургического вмешательства терапия антибиотиками будет продолжена, выпишут пациента только после того, как гнойная полость полностью очистится.

Тепловые процедуры при абсцессах миндалин не показаны. Преимущество отдают различным полосканиям и орошениям глотки — лекарственными травами, содово-солевыми растворами, специальными ингаляторами.

После выписки из больницы пациент подлежит диспансерному наблюдению.

Абсцесс глотки имеет еще одну форму — ретрофарингеальный абсцесс. Этой опасной болезни в основном подвержены дети до двух лет и симптоматика у них особенно тяжелая.

В некоторых случая абсцессы могут вызвать гипертрофию. Врач может выстраивать программу лечения гипертрофии миндалин включая разные медикаменты и методы: полоскания, орошения горла антисептиками, приемом иммуностимуляторов и другие методы о которых вы можете прочесть здесь.

Кроме абсцесса, в горле может возникнуть доброкачественное образование — киста небной миндалины. Т.к. симптомы кист проявляются не всегда, то человек может долгое время не подозревать о них.

О методах профилактики

Специфической профилактики недуга не существует. Поэтому уберечь себя от болезни можно только самостоятельно. Профилактические методы сходны с методами предупреждения ангин, простудных заболеваний.

Состояние вашего иммунитета во многом зависит от образа жизни. Правильный режим, здоровое питание и полноценный отдых необходимы любому человеку. Все это истины известные, но для многих трудновыполнимые.

Чтобы предупредить возникновение ангин, следует своевременно санировать кариозные зубы, не переохлаждаться, а при возникновении даже банальной нетяжелой простуды лечиться правильно.

Особо хотим сказать о бесконтрольном применении противомикробных препаратов (антибиотиков). Некоторые любители полечиться самостоятельно применяют их при любых болезненных симптомах, часто не по показаниям, не соблюдая дозировки и длительность курса. Кроме вреда организму, ничего таким лечением не добиваясь. Мало того, болезнетворные микроорганизмы — существа хитрые, и умело приспосабливаются к некоторым препаратам и больше их не боятся.

Поэтому при любых болях в горле покажитесь врачу и лечитесь только так, как будет назначено.

Опубликовано: 26.07.2020 в 23:12

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: