Навигация по сайтуНавигация по сайту

Анальная трещина у ребенка

Анальная трещина у ребенка, или трещина заднего прохода, это дефект слизистой оболочки в области анального канала. В детском возрасте анальные трещины развиваются обычно в возрасте около 1 года, у мальчиков и девочек одинаково часто.

Причины анальной трещины

Причина появления трещины у маленьких детей так или иначе связана с изменением консистенции каловых масс при смене диеты.

Непосредственной причиной разрыва (повреждения) слизистой оболочки становится прохождение через анальный канал плотного калового столбика.

Предрасполагающим фактором может оказаться диарея, обусловившая отёк и набухание слизистой оболочки.

Иногда причина анальной трещины у ребенка это анальный зуд и возникающие вследствие него расчесы в области ануса, например при острицах.

У детей старшего возраста анальные трещины обычно возникают при хронических заболеваниях кишечника, в частности при болезни Крона толстой кишки, неспецифическом язвенном колите.

Симптомы

Анальная трещина бывает острая и хроническая, хроническая у детей практически не встречается. Симптомы анальной трещины у детей по началу могут быть мягкими, смазанными, и не сразу распознаются.

Сначала трещина может быть незначительной и поверхностной , длиной в несколько миллиметров. Затем, особенно у детей, склонных к запорам, возникают всё более глубокие надрывы, трещина становится глубже, увеличивается до 1 см и больше.

С увеличением трещины происходит усиление болей в области заднего прохода, что вызывает рефлекторный спазм (сокращение) сфинктера, а это в свою очередь усиливает боль и по этому трещина не заживает.

Трещина обычно имеет щелевидную форму, у неё мягкие края и ярко-красное дно, обычно она расположена радиально. Её дно это мышечная ткань наружного сфинктера анального прохода. Если не проводят рациональное лечение, трещина анального отверстия у ребенка становится овальной формы, края её уплотняются, поверхность покрывается грануляциями и фибринозным налётом.

Острый процесс может стать хроническим (незаживающая язва), что у маленьких детей практически не отмечают, это происходит лишь у старших в случаях хронических заболеваний кишечника.

Начало заболевания бывает острым, внезапным, иногда же начало остаётся незамеченным родителями. Основные признаки — боли в области ануса, усиливающиеся во время дефекации. Иногда родители называют время появления болей с точностью до 1 ч, иногда же обращают внимание на них несколько дней спустя, особенно если замечают следы крови в окружности ануса.

Обычно боль связана с актом дефекации и имеет различные остроту и продолжительность. Боль может возникнуть только в момент начала дефекации и быстро, в течение нескольких секунд, исчезнуть.

В других случаях боль появляется вскоре после дефекации, постепенно нарастая, и держится до 8-10 мин.

В любом случае трещина анального отверстия у ребенка заставляет его пугаться предстоящего опорожнения кишечника, из-за страха он задерживает дефекацию, долго сидит на горшке, не натуживаясь, и зачастую встаёт, так и не опорожнив кишечник.

Систематические задержки стула ведут к значительному уплотнению каловых масс, они ещё сильнее травмируют анальную трещину и это приводит к усилению боли. Создаётся порочный круг: чем упорнее запоры, тем больше травмируется трещина и постепенно углубляется, а чем глубже трещина — тем тяжелее запоры и медленнее заживает трещина.

К счастью, такая мрачная картина скорее исключение, чем правило.

На практике чаще наблюдают более мягкое клиническое течение благодаря своевременному обращению за квалифицированной помощью.

Диагностика анальных трещин не встречает серьёзных затруднений, она базируется на анамнестических данных и результатах визуального исследования. Обычно трещина локализуется в задней полуокружности анального канала, соответственно 6 часам по циферблату. При осмотре легко можно распознать, анальная это трещина или геморрой.

Инструментальное исследование (осмотр с зеркалами, ректороманоскопия) показаны лишь тяжелобольным с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника, осложнёнными трещинами и свищами околоанальной области.

Лечение анальной трещины у детей

Лечение анальной трещины у детей возможно несколькими методами, лечение народными средствами, а так же самостоятельный выбор чем лечить – не верное решение, следует обратиться к врачу.

Консервативное лечение

У маленьких детей (то есть в подавляющем большинстве случаев) анальные трещины излечиваются только консервативно, потребности в хирургическом вмешательстве (иссечении трещины) практически не возникает. Анальная трещина у грудничка практически никогда не является показанием к операции.

В первую очередь лечебные мероприятия направлены на снятие боли и спазма сфинктера, дальнейшем — на размягчение (нормализацию) стула и конечно, заживление самой трещины. У детей со склонностью к запорам при опорожнении кишечника сначала выходит довольно плотная каловая пробка, именно она каждый раз надрывает покрывающий рану эпителий и препятствует заживлению.

При лечении анальной трещины необходимо устранить этот основной фактор, для чего назначают диету, способствующую размягчению фекалий (фрукты, кисломолочные продукты, овощи и т.п.), и с этой же целью — медикаментозное лечение (магния сульфат внутрь, другие слабительные), а также очистительные клизмы.

Приблизительная схема лечения анальной трещины у ребенка выглядит примерно так.

Ежедневно в течение недели ребёнку ставят очистительные клизмы с водой комнатной температуры объёмом 300-400 мл. После стула ребёнка сажают в ванночку со слабым раствором калия перманганата (температуры воды около 38-38,5 °С) на 10-15 мин.

Перианальную область осушают и после этого в анус вводят половину свечи следующего состава:

Extr. Belladonne — 0,01.
Anaestesini. Novocaini. Xeroformi aa 1,0.
M. t. supposit.

Душ или ванны на промежность необходимо повторять до 3-4 раз в день, они снижают боль, уменьшают спазм анального сфинктера, очищают кожу вокруг заднего прохода и трещины, стимулируют эпителизацию дефекта.

В промежутках местно применяют бальзамы, эмульсии, мази (по выбору): поливинокс, хлорамфениколовую эмульсию, хлорамфеникол + диоксометилтетрагидропиримидин, солкосерил в виде геля или мази и др.

Если лечение по этой схеме не даёт быстрого и желаемого эффекта, в особенности если трещина начинает приобретать черты хронической, прибегают к инъекциям непосредственно под анальную трещину спирто-прокаинового раствора или гидрокортизона с прокаином, механизм действия которых заключается в прерывании болевого рефлекса, своеобразной «химической невротомии», и улучшении репаративных процессов и кровоснабжения .

Хирургическое лечение

В особо тяжёлых, упорно протекающих случаях показан хирургический метод, заключающийся в иссечении трещины в пределах здоровых тканей.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: