Навигация по сайтуНавигация по сайту

Об ангине и её причинах

АнгинаАнгина - это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе воздушно-капельных инфекций и характеризующееся воспалительными изменениями миндалин. 

В большинстве случаев ангина вызывается болезнетворными стрептококками. Ангина - одна из наиболее распространенных инфекционных болезней среди населения, прежде всего детей, подростков и молодых людей.

Среди всех инфекций она занимает 2 место после гриппа и ОРЗ по общему ущербу главным образом из-за тяжелых последствий в результате поздней диагностики заболевания и неправильного его лечения. В нашей стране ангины составляют 3—7 % от общего числа заболевших, и от 17 до 42 % всех инфекционных заболеваний.

Осложнениями ангины являются ревматизм, сердечные пороки и некоторые болезни сердца, почек и других органов. В результате этих осложнений стрептококковой ангины, нередко, имеет место инвалидизация, и даже случаются неблагоприятные отдаленные исходы (смертность). В целом же ангина является одной из важнейших по приносимому ущербу здоровью болезней, тем более что в коллективах постоянно циркулируют возбудители, вызывающие регулярные сезонные подъемы заболеваемости.

Источниками инфекции являются люди, переносящие различные формы ангины и сходные по локализации возбудителя болезни - скарлатину, ОРЗ стрептококковой и стафилококковой природы. Интересно, что скарлатину вызывают те же самые стрептококки, но обладающие способностью вырабатывать в организме человека токсин. Стрептококковой ангиной болеть можно неоднократно, ибо среди людей циркулирует большое количество их типов, а иммунитет после этой болезни не носит общего ("перекрестного") характера, как после скарлатины.

Появление симптомов заболевания с момента заражения отмечается от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание начинается обычно остро с повышения температуры тела до 38-39 С и выше, появления головной боли, разбитости, ломоты в конечностях и суставах. Первоначальный озноб сменяется постоянным ощущением жара. Затем появляются боли в горле при глотании и признаки воспаления миндалин и околоминдаликовых тканей. В других случаях сначала появляются неприятные ощущения в глотке, першение в горле, переходящие в боль при глотании, а затем к этому присоединяется незначительная лихорадка, умеренная головная боль и другие симптомы. Иногда повышение температуры тела и воспаление миндалин развиваются одновременно.

Лихорадка, как правило, продолжается 3-5 дней. В ротоглотке можно видеть покраснение и отечность небных дужек и миндалин, гнойные пузырьки на них или даже гной, налеты и язвенные поражения. В этих случаях боли в горле и припухание шейных лимфатических узлов бывают настолько сильными, что затрудняется не только прием твердой пищи, но и питье, сглатывание слюны.

При своевременном и правильном лечении температура тела через 1-2 суток снижается, состояние улучшается, миндалины очищаются от гноя и больные в течение 7-10 суток окончательно выздоравливают. В некоторых случаях может быть затяжное течение болезни и развитие ранних осложнений - заглоточного абсцесса (воспаление околоминдаликовой ткани), требующего оперативного вмешательства, воспаления уха, придаточных пазух носа и др. Возможны, хоть это бывает редко, поздние осложнения - ревматизм, нефрит и другие поражения жизненно важных органов, нередко приводящие к инвалидизации. Поэтому главное для больного ангиной, уже при возникновении самых первых признаков, немедленно обратиться к врачу. До обращения принять простейшие меры по недопущению заражения окружающих. Дальнейшие организационные мероприятия в отношении больного состоят в его изоляции и полноценном лечении под контролем врача, что предупреждает развитие указанных осложнений и формирование длительного бактерионосительства.

Бактерионосители, особенно хронические или недавно перенесшие ангину, способны выделять болезнетворные стрептококки и другие возбудители неделями и даже месяцами. Очень заразительны те из них, которые имеют хронические воспалительные процессы в ротоглотке и носоглотке. Любой из перечисленных источников инфекции выделяет возбудителей из дыхательных путей в аэрозоле. Причем, эти микроорганизмы достаточно устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность даже в пыли, в некоторых продуктах, особенно в молоке, а также на предметах быта (посуда). В продуктах они могут при подходящих условиях размножаться и у употребивших такую пищу тоже вызывать заболевание ангиной.

Таким образом, наряду с главным путем передачи возбудителя - воздушно-капельным, возможно заражение восприимчивых людей пылевым, пищевым путями передачи, и даже контактно-бытовым - через обезличенные необеззараженные предметы (стаканы, столовые приборы, тарелки и т.д.). Поэтому, наряду с такими обычными мерами воздействия на возбудитель (проветривание, влажная уборка), в очаге инфекции, необходима дезинфекция с применением растворов обеззараживающих химических средств. Облегчают реализацию путей передачи ангины общие для возбудителей воздушно-капельных инфекций такие факторы, как скученность людей, запыленность и повышенная влажность в жилых, классных и рабочих помещениях, а также переохлаждение, особенно слизистых верхних дыхательных путей и миндалин.

Заболеваемость ангиной регистрируется повсеместно, так как ее возбудители, в первую очередь стрептококки, циркулируют во всех коллективах. Заболеваемость носит выраженный сезонный характер. У населения наблюдается подъем ангины в холодный период года, когда на фоне естественного сезонного снижения общей сопротивляемости организма к воздушно капельным инфекциям, активизируется передача возбудителя. Наибольшая восприимчивость в детских коллективах (ясли, детские сады, школы), а затем и у взрослых. Особенно восприимчива молодежь (общежития учебных заведений, производств). Еще позже в эпидемический процесс включаются все остальные группы населения. Пожилые люди болеют редко, так как у многих еще сохраняется иммунитет от ранее перенесенных в детстве и юношестве ангин.

Переболевания ангинами и активная циркуляция стрептококков в бесимптомной форме приводит к росту коллективного иммунитета, и заболеваемость весной снижается до единичных случаев с легким течением ангины. Однако и летом возбудители сохраняются в коллективах за счет циркуляции в бессимптомной форме , особенно у людей с хроническими процессами в дыхательных путях и миндалинах (хронические бактерионосители). С наступлением осени все повторяется.

Общеизвестна предрасположенность некоторых людей к повторным ангинам. Наряду с редкоболеющими ангинами есть лица, которые ежегодно болеют ею по несколько раз в год. Это объясняется определенными дефектами их иммунной системы. Такое явление наблюдается не только в детских коллективах. Таким людям особенно необходимо находиться под наблюдением врача, который своевременно в случае заболевания применит для лечения и предупреждения осложнений нужные препараты. Кроме того, именно у этих людей зачастую бывают хронические болезни, такие как хронический тонзиллит, которые и обусловливают указанный дефицит защиты против инфекции. С другой стороны они чаще становятся хроническими бактерио-носителями, и резервируют возбудителей в коллективе.

Поскольку вакцин против стрептококковых и других ангин сегодня не существует из-за слишком широкого спектра возбудителей, циркулирующих среди населения, то главным мероприятием, имеющим как профилактическую, так и противоэпидемическую направленность, является раннее выявление, изоляция заболевших и полноценное лечение. В жилых, учебных и служебных помещениях усиливается и учащается проветривание, влажная уборка, проводится регулярная профилактическая дезинфекция.

Опубликовано: 19.12.2015 в 16:24

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: